色ずくアロニアメラノカルパ(学名)です。 

アロニアの果実

我が市大滝区の特産品を目指して栽培が始まった、アロニアがそろそろ色付き始めました。
このアロニアは体内の活性酸素を消去する能力を秘めた健康果樹です。
アントシアニン、アントシアニジン等ポリフェノールが一杯で小果樹類の中では最高位です。
これからどんどんと黒くなるとともに大きくなり、一粒の大きさが13mm位、1,3gになり、表皮に白い粉のように見えてきたら、糖度13%を超えていることでしょう。
8年間アロニアの栽培と加工品の研究に携わってきました。今年は美味しくきれいな加工品の一品を作りたいものです。
 9月6日頃から25日頃までが収穫時期です。どなたか,収穫のお手伝いをしてみたい方はいませんか。
1時間労働単価いくらでといった仲間は苦手です。楽しみながらお手伝いしてくれる方は大賛成です。
そんな方にはご褒美を用意してます。
ご希望の方はご一報ください。